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茶的精神之一:画一条茶马古道

丽江七月的阳光毒辣撩人,就连风也害怕紫外线的直射,停止了前进的步伐,行人游客蚂蚁般有序地沿着屋檐边闲逛。我躲进了秋月堂的茶室,为了一个美妙的段落和句子,我放弃了上玉龙雪山获得清凉的无线可能。眼前摆放着的“玉龙胜雪”茶膏,让我有足够的思绪想想雪上的美景,透过窗外,我看到一支马帮踏过眼前的土地,向遥远的地方走去。  

这是茶马古道上的马帮,连接着森林密布的西双版纳和距离天堂最近的布达拉宫。他们掠过19世纪到20世纪前半叶历史尘土,掠过一张张充满期待的脸庞,把我带回那段充满生命内在激情的岁月:全程近3000公里的路,竟要通过纯粹的脚踏出来,路途是那样的艰难、曲折、坎坷和充满变数,经常与死神擦肩而过。当他们到达目的地时,马匹的伤亡少于一半都是奇迹。  

  我是严峻地注意到这一点,他们是如何完成澜沧江过渡?这条大江夹杂在梅里雪山和白玛雪山之间,即使是在今天,通过澜沧江时都必须借助于溜索。美丽的雪山、纯净的树林和江河塑造了我们对生命的最初信念,可是他们也在一定程度上阻挡了人类前进的步伐。  

  我清晰地看到,马帮们用粗大的蔑绳编制溜索,一个先行者游过澜沧江,把溜索固定在两岸巨型的木桩上,然后这边的人把用栗木制成的半圆状溜帮挂上溜索。接着过溜了,他们把人、马匹、货袋用溜帮上的皮绳捆牢,猛力一推,在满是凛冽的风声中、在奔腾不止的大江上,依次快速地滑向对岸。同时,我也惊恐地听到,人和马在溜绳上的惊声尖叫,一些人和马甚至在魂飞魄散中,葬身于涛天的江水之中。  
  



  越过那些人畜心跳的溜绳,越过丛林深处泛着绿光的豹子,越过那些专噬人血的恶蚊,越过面目峥嵘的土匪,我看到了那些脖挂哈达接受欢迎礼仪的幸存者,目光闪烁。你可以把那些送到普洱茶、盐巴等等生活用品理解为马帮赚钱交易,但也要看到,他们同时也把别人更好的生活当作了自己的使命。  

  这其实就是一场有关人类生存、尊严,人间情感和自我解救的运动。这条路,是一条纯粹用脚走出来的道路,而不是像“北方丝绸之路”那样,完全是用官方铁骑踏出来的。茶马古道的民间性和自发性,从它一开始诞生就与民生紧密结合在一起,它始终伴随着人性、物欲和期望。这迥异于传说中的人间天堂,它保存着苦难,并努力超越困难--相信乐园正是因为有了人类的不懈营造,被普洱茶所改变生活,因为人的参与,才有种种可能。  

  无限地逼近福祉,是我们的希望所在。乐园的继续延续,需要我们更多的智慧和努力,这样的延续,应该是永远恒的。  

  想象茶马古道,想象它的内在真实,如同品尝那杯“玉龙胜雪”普洱茶,在茶馆里,突然泪如雨下。华夏帝国的茶,以及那些人,从药,从梗,从枝叶,再到茶、茶膏,一步步的认识,一天天的进步,不变的,是我们对生活的期待与亘古未灭的精神。

  数千年往事,还是从那个茶神、茶仙陆羽说起吧。
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