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标题: 街子—跨越时空爱上你 [打印本页]

作者: ╰ヾ雪☆儿づ    时间: 2008-8-30 22:58     标题: 街子—跨越时空爱上你

 现在是六月,离成都闷热的夏天还有一阵时日。朋友们在金沙车站足足等了我两个小时,盛情难却,虽然使我的行程表超前,又迈不开街子在我心中的诱惑,那就去吧。   金温江、银陴县、富翁出在双流县。西出温江,上风上水的地理优势一下子把人的心情打理得靓丽无比。途中提了一只石观音的板鸭,嚼着香溢四射的鸭舌,步入了燕影绕梁的街子古镇。 这是一帮好真的朋友。当什么地方商业痕迹少,就往什么方地方钻。等到人满为患就抛弃它。
  虽说街子在成都周边的十多个古镇中是排得上名的,都是低瓦檐、木门板、青石路,典型的西南小镇。但比起古镇黄龙溪,南延线一修几乎到家门口,因此多了许多都市带进来的繁华和熙攘。倒是街子如丽江四方街般沿街两旁流淌而下的清彻河水现出了街子镇亘古未变的纯朴和古雅。
  现在的街子只有单单的一条古街,据说早前规模还要大。随着岁月的洗涤,剩下的除了民间手艺“汤麻饼”、藤编,还有就是临镇远近闻名的怀远镇三绝:叶儿粑、冻糕、发糕。
  未吃午饭,刚出炉的汤麻饼上粘着密密的黑芝麻,椭圆的、扁圆的,个个看起来香脆可口,连不好吃干粮的我也忍不住想一口咬一个。但是街上嶙次节比打着祖传老字号蓝色招幡的老店让我们范了难——究竟哪一个才是正宗的呢。一打听,原来都同一个祖宗的后代,只因利益问题才分割开来。
  家家的饭铺都有现磨的豆花,家家都挂着一对如鹦鹉般伶牙的本地雀儿。我们在一家满满一脸盆红油飘香的屋子中坐了下来。老板不会当街拦腰截客,但进店就会热情接待,真是恰到好处。我们点了平时不多吃的新鲜猪血、本地竹笋、红油拌鸡,美美的饱餐了一顿。
  智者乐山,仁者乐水。此行的目的并不只是逛游街子镇。背靠青城外山的绝佳口岸不仅使我们有幸穿越时空的隧道爱上古镇的清幽,更可畅拥大自然的怀抱去呼吸千金一得的新鲜空气。只乘一块钱的摩托三轮。便沿着缓缓的山道,让绿色的树,绿色的包谷叶装满你的眼睛。来到平民的避暑行宫——农家乐。
  一楼一底的现代农家小楼。雪白的床单、洗澡间一应俱全。更难能的是这个卞家花园曾是山上光严禅院的必经之路。在修了山道之后游人分散,进山的牌坊便成了主人的招牌。
  二十块钱住一晚管三顿。院里的老人们在卡拉OK厅里自带了厚厚的一叠苏联歌曲和西部民歌自娱自乐。牌坊下如仕女般娥眉粉黛的女子拿着翡翠般晶莹剔透的麻将轻抬玉臂,几桌年青人正在长城憨战,为成都增长着新的GDP。
  刚下过几天细雨,空气中的湿度很大。温润的水蒸气与林子里丰富的氧气混合成了SPA的天然原料。让脸上、身体的每一个细胞都疏展开来。渗透浸湿着疲惫的眼、浮躁的心、尘事的负累。不用想什么心事,心事在空寂的山林中随鸟声飘远,随野果跌落,随落花飘零。
  吃了晚饭,山雨又淅淅沥沥的下起来。正好合了几个想来古镇听雨人的心愿.抱出我心爱的西瓜,几杯素茶,捡把藤椅围坐在四合院里的四方桌旁,开始海阔天空地谈电影、足球;谈美女、帅哥;谈风雅、通俗……看完佳片有约《鸟的迁徙》,便到了12点欧洲杯的时间。在这里,我们古老与现代完美融合的生活模式让人无法不迷醉其中。
  早晨醒来又是一个大晴天。迈起有力的脚板出去打望哦。山上仍旧依山而建大大小小的农家乐,但行人不多。一直走到寺庙的门口才看见了卖香火、草药和玩物的。寺院分上古寺和下古寺。下古寺地势较低,古刹密集,大雄宝殿等重要的建筑座落其间。下古寺则依山势修筑塔林埋藏着各个朝代的本寺高僧。
  “从今日回头大悟,是浮云过眼皆空。”朱元璋的玄叔出家后云游到此地修行,后坐化在山林间。六百年间肉身栩栩如生,笑看风云,被毁于解放初期。幸得街子一周姓人家在此之前为去西藏经商出行方便而偷拍了一张留于世人。照片上这位朱元璋赐徽号为“悟空”的得道高僧浓眉凤眼,长长的耳垂,微微颔首。用东方蒙娜丽莎式的微笑向我传递着佛学的玄妙与深遂。
  午后回到街子,包车的师傅带我们到最“古”的老字号长春荣去喝下午茶。茶铺中镶嵌一石刻对联“闲看门前车马闹,坐听寺庙钟鼓声。”老字号茶业店的威望和当年街子镇的繁华一目了然。现在的老板是个聪慧灵巧的小伙儿,不断有人出价收购这副石刻皆被他拒绝。茶铺不大,门口的小方桌上放一把铜壶,同样小巧的新媳妇正在绣着彩线的鞋底图案。

[ 本帖最后由 MV客服03 于 2008-9-1 13:27 编辑 ]
作者: tkyxy    时间: 2008-8-30 23:32     标题: 跨越时空爱上你

现在是六月,离成都闷热的夏天还有一阵时日。朋友们在金沙车站足足等了我两个小时,盛情难却,虽然使我的行程表超前,又迈不开街子在我心中的诱惑,那就去吧。   金温江、银陴县、富翁出在双流县。西出温江,上风上水的地理优势一下子把人的心情打理得靓丽无比。途中提了一只石观音的板鸭,嚼着香溢四射的鸭舌,步入了燕影绕梁的街子古镇。 这是一帮好真的朋友。当什么地方商业痕迹少,就往什么方地方钻。等到人满为患就抛弃它。
  虽说街子在成都周边的十多个古镇中是排得上名的,都是低瓦檐、木门板、青石路,典型的西南小镇。但比起古镇黄龙溪,南延线一修几乎到家门口,因此多了许多都市带进来的繁华和熙攘。倒是街子如丽江四方街般沿街两旁流淌而下的清彻河水现出了街子镇亘古未变的纯朴和古雅。
  现在的街子只有单单的一条古街,据说早前规模还要大。随着岁月的洗涤,剩下的除了民间手艺“汤麻饼”、藤编,还有就是临镇远近闻名的怀远镇三绝:叶儿粑、冻糕、发糕。
  未吃午饭,刚出炉的汤麻饼上粘着密密的黑芝麻,椭圆的、扁圆的,个个看起来香脆可口,连不好吃干粮的我也忍不住想一口咬一个。但是街上嶙次节比打着祖传老字号蓝色招幡的老店让我们范了难——究竟哪一个才是正宗的呢。一打听,原来都同一个祖宗的后代,只因利益问题才分割开来。
  家家的饭铺都有现磨的豆花,家家都挂着一对如鹦鹉般伶牙的本地雀儿。我们在一家满满一脸盆红油飘香的屋子中坐了下来。老板不会当街拦腰截客,但进




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