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标题: 梦想中的野长城——金山岭/司马台 [打印本页]

作者: ┌.●ne"﹎ャ    时间: 2010-8-2 11:18     标题: 梦想中的野长城——金山岭/司马台

当然,出去玩先得找几个志同道合的玩伴,又不得不夸一下老乡牟某了,跟她出去,乘车,住宿什么的自己不用操心,带上人跟着玩就OK了。
密云县,到了小地方,难免想起了家那边,就少了无谓的牢骚,私人司机拉客,那是中华大地普遍都存在的,没什么好说的,祈祷碰到个不太黑的就好。
坐着小面的,干净的柏油路(路上没什么),成排的高大的杨树,路两边小小的山包,成片的玉米地,果园,闭上眼,绝对的在想还要几小时回家了,想到了兴宜路上的悬棺、情人泉、白果树瀑布……眼前都是回家路上的风景,嘴上说不想,还是瞒不了自己的心。
在灰色的城市呆的久了,来到这种满眼是绿的地方,什么疲劳,什么不愉快,早没了。
被司机说傻了,直接到了金山岭长城——世界遗产,很是期待。安排两天时间,时间充裕,我们走走停停,跟司机所说的走一米拍一下照也差不多了。
天气贼好,完全没有离开时北京的闷热,天还算明朗,没有太阳,最舒服的是城上的风,那个爽啊。
长城名气太大,从小到大书上电影上见的多了,在此不描述了。相比八达岭长城,我的感受如下:
我相信金山岭长城砖存在很多年了,残破的城楼,没了护墙的长城,踏在上面,那点摇晃的感觉,让人不自主的想起当初修葺长城时的景象,想起了那个孟姜女,想起了开国伟人的那首词,想起了曾旗帜飘飘,布满了将士的城楼,但想不起哪段长城上会有的杀声漫天的战争场面……风霜消蚀的砖块,危残的城墙,寂静的野草与青苔,寻不到当初的刀光血影,没有炮弹的痕迹……想到了那个月球上看到万里长城的笑话,看左手关内右手关外,丛山中,绵延的长城见证那几千年的封建史,见证人民血肉的堆积,其本来用途已无人再愿提及。
去完八达岭长城第一感觉是再不去第二次了,新的砖块,齐整的城墙,封闭的城楼,被游人磨光的砖块与铁护栏,如织的游人,成排的兜售长城纪念品(加之奥运的)小贩,就连那个“不到长城非好汉”的石头牌子还要排队收费拍照,与其说是去爬长城,还不如说是去凑热闹看人去了。
这段野城整个爬城过程中就只三两拨人,能碰到的卖纯净水的也就那么几人,让人满足了一下阔绰的感觉(以为我们几个把此段给包了),安静,舒服,想快就快,想慢就慢,没有了那么一点一点的往前挪的难受,想吼几嗓子就吼几嗓子,到了崩塌的地段,疯长的野蒿,干的黄泥巴小道,旁边杏树上挂满金黄的杏儿,站在长城边沿,凉爽的风吹干脸上的汗水,望内外一片鲜绿的河山,那种占据高点,统领一切,控制全局,一种还未开战就一定要获得胜利的感觉油然而生。
五十块钱门票相对北京可以半价的门票实在有些贵,爬得过程早就把这个问题带来的不快跑到脑后了,不过事后回想,还是挺值的,它让我对长城有了美好的记忆。(还是有些气愤世界遗产竟是私人承包的经营的!)
五个小时的旅程结束了,来到预定的民宿,痛快的洗个澡,菜贵的让人无语,点了一大盆面,我们几个小女子的食量肯定让老板娘后悔死那句“管饱”。吃完继续拿着厅里的功放扯着嗓子吼歌(在学校吼这些可都得掏RMB的),安静的处所,没有喧嚣,放开来吼,吼完倒头就睡,那是她们几个,我可是睡不着了,脑子里还是一路的风景,还是那残破的城楼,想起了家里的风景,想起了家里宁静的夏夜,想起了在北京这一年中的玩伴,嗡嗡的蚊子声和同铺的有些放肆的鼾声,让我更加清醒了,家,学校,他,很多画面随机的从脑子的角落里蹦出来……
醒来时是不想起来,更别提计划中的长城上看日出了,又在相互等待看谁最先起来就跟着起来。昨晚美妙的雨声还在耳边,还在想着老家晚上风来时沙沙的竹叶声……但今天天气也好,没有太阳,没有雨,吃了些自带的干粮,我们就向着司马台出发了,想像着自己有河北长城进入了北京的长城,其实也就一个城楼的距离,两段会有什么不同呢?
一直不知道司马台的由来,爬完回来了,现在还是不知道。金山岭我感受到的是大气,荒凉,对司马台没有事先想像,直接让眼睛去充实这个空白。
看完金山岭,对司马台的长城不想进行任何描述,虽然还是野的感觉,但有精心的修补。不过今天的天给了我们另一番游长城的感觉。先进入眼帘的是所谓的鸳鸯湖,几级大坝形成的湖,在北方是难得了。山顶,天边,城楼顶,漂浮着乳白的雾色,两边高山上长着浅浅的植被和隐约的沟壑,映衬着绿绿的湖水,心中又来了那句俗套的比喻:如镜的湖面,这个是真的,生在水电之都的我见多了高峡出平湖,这么静的、绿的湖水真是第一次见,恍如在梦境。
早上空气有些闷,出门前灌的几杯水都由皮肤排出来了。跟城楼上去上班的保安们一路聊着爬着,也没几拨游人,这边城上干净(也许雨后吧,但平时也应该干净呢),这边山上树矮矮的,多的是结着豆大的酸枣的树,还有几棵挂着厚实的山核桃的串的树,渐渐的少了人为修补的痕迹,越往上,汗也流光了,雾色渐浓了,现在回想才知道我们是在追赶那茫茫的白雾,爬到山腰处是雾最浓重的地方,几米外就见不到同伴了,偶尔会有几阵山风吹过来,雾气漂过,我看同伴在仙境里,驾着雾成仙了。远处的村落在雾色里一会儿若隐若现,一会儿完全不见,就像该一个词:山市蜃楼或雾市蜃楼(本是海市蜃楼)。
爬到十二三个楼时,峻峭的山石多了,砖石更破旧一些了,俯瞰山谷下,片片的雾色,山底小的山包,寂静的村落,如画的仙境还是仙境如画?让自己觉得不小心闯入了完美的画中,但更愿自己此刻是仙。
由于只有十几厘米的宽度,险峻,阻止了游人的脚步,没能上望京楼去试试看不看得到远处的北京,但如此的仙境远远满足了我们,不去也无大的遗憾。返回时雾色已全散,天干净明朗,山脚下安静的湖水,雨后鲜绿的树木,早上由于雾色落下的美景现在如数补还。
回到住处,几个又狂吃了几盆面条,上了回密云县城的小巴。这回有老板娘的指点可以节约点小钱了,车上大家都睡的可欢了。我还是以前的老毛病,路边闪过高大的杨树,远处的山脉,山间的房屋,这些都不能让睡眠战胜了我的双眼。远远的看到了传说中的密云水库,储量应该很大的,它的边沿长度超过了我对它的想像,它的大坝之高也是我对北方的大坝没有想象到的。还是对它留有想像的,不过也不回来了,就留着想像罢。
回来好几天了,想起时,脑中还是那够“野”的长城,掉落的砖块,如画的仙境,越想越觉得此行值。此两段长城是八达岭无法可比的。但还在想老板娘说的,金山岭峻美,司马台险,我的感觉怎么恰恰相反呢?




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